平成29年度(平成30年度使用分)共同募金の地域配分(B配分)の公募について

社会福祉法人東京都共同募金会では、赤い羽根共同募金による地域福祉の向上を目的として、地域配分(B配分)の申請を受け付けています。

※申請を希望する団体は、「東京都共同募金会の配分要綱等関係書類」及び「東久留米地区配分推せん委員会からの注意事項等」を必ず熟読の上、充分な計画・検討から申請書類の作成手続きを行ってください。

arrow公募内容
東京都共同募金会による地域配分(B配分)

arrow対象団体

児童厚生施設(児童館)、保育施設(保育室・認証保育所を含む)、障がい者の就労及び地域生活支援をおこなう施設・団体、社会福祉関係通知等による施設、その他(地域福祉の推進を目的とする団体で、地区配分推せん委員会において認められたもの)※原則として、申請時点において事業開始から1年を経過していること。

※会社法人が経営、学校法人および特殊法人が運営する施設は対象になりません。

arrow対象事業

平成30年度に実施する小破修理、活動に必要な備品整備事業、研修・講習会などの事業(配分決定以前に購入・実施するものは対象となりません)

※施設・団体維持のための運営費、事務管理用の備品整備は対象外。申請はひとつの事業に限ります。

※地域福祉の向上に資すると判断され、寄付者の信頼に充分応えられる事業に限ります。

arrow配分申請額

事業内容により30万円までの真に必要な額(厳密な予算をたててください)
※配分割合は、申請事業費総額の75%を上限とする。

なお、市内の募金額や申請状況等によって、地区配分推せん委員会にて全体の配分割合上限の引き下げや共通単価を設定し配分額を算出するなどの対応をする場合がありますので、予めご了承ください。

(具体的な例は別紙、平成29年度 共同募金会地域配分(B配分)公募についてのご注意~Q&A~をご覧ください)。

財源が、地域の皆さまからのご寄付であること、使途の目的が地域全体の福祉推進であることから、どうぞご理解ください。

arrow申請書類
①東京都共同募金会ホームページ(http://www.tokyo-akaihane.or.jp/a_josei.php#b_haibun)から共通書類を、
②東久留米市社会福祉協議会ホームページから東久留米地区独自の添付書類をそれぞれダウンロードしてください。
※ダウンロードする環境がない場合は、92円切手を貼り返信先を記入した封筒を下記までお送りください。申請書用紙をお送りします。

arrow提出書類
①地域配分(B配分)申請書(平成29年度申請・30年度使用) 申請書1申請書2
②備品整備、小破修理の場合は見積書の写し (最低3社からの見積書を添付)
※見積が添付できない事業実施の場合は、施設・団体の責任者名をもって作成した実施計画書(予算含む)/書式任意
③地域配分(B配分)の平成29年申請(30年度使用) 東久留米地区用・追加様式

arrow提出期限

平成29年9月29日(金) 午後5時 ※必着

arrow申込先
下記、東京都共同募金会「東久留米地区配分推せん委員会事務局」へ郵送してください。
※東京都共同募金会へ直接申し込むことはできませんので、ご注意ください。
※複数施設を経営する法人は、お取りまとめの上お送りください。但し、都内複数事業所分の申請をする場合は、東京都共同募金会および地区配分推せん委員会に各一部をお送りください。

arrow配分に関する問い合わせ
・東京都共同募金会東久留米地区配分推せん委員会事務局
〒203-0033 東久留米市滝山4-3-14わくわく健康プラザ2階
社会福祉法人東久留米市社会福祉協議会 地域福祉担当
電話042-475-0739 FAX042-476-4545

・社会福祉法人東京都共同募金会 事業部 配分担当
〒169-0072 新宿区大久保3-10-1東京都大久保分庁舎201
電話03-5292-3183 FAX03-5292-3189

arrow配分の決定
平成30年3月下旬に開催の東京都共同募金会理事会・評議員会で決定

arrow配分金交付時期
平成30年6月に送金予定

arrow報告書等
事業完了後、直ちに使途報告書を提出してください。
※使途報告書の提出がない場合、翌年度以降の配分申請をお断りする場合があります。ご承知おきください。

arrow東久留米地区独自の添付書類
様式ダウンロード(ワード形式)

arrow資料
地域配分(B配分)対象とする施設・団体および事業(PDF・216KB)

arrowその他
~共同募金PR活動(街頭募金等)への積極的な参加をお願いします~
共同募金は「地域で集めて」「地域で決めて」「地域のために配分する」地域循環型募金運動です。
すべての過程に地域のみなさまのご理解、ご協力が欠かせません。配分申請を希望する団体のみなさまには、その趣旨をご理解の上、募金箱の設置や街頭募金への積極的な参加等運動全般へのご協力をお願いいたします。

arrow問い合わせ
東久留米市社会福祉協議会