【日時】平成25年10月22日(火)午前9時半~11時半

平成26年3月7日(金)午後2時~4時半

【会場】東久留米市 701会議室

【主催】東久留米市社会福祉協議会 ボランティアセンター

【協力】防災まちづくりの会・東久留米

【広報・会場協力】東久留米市防災防犯課

【対象】防災に興味関心のある人、自治会、自主防災組織、ボランティア、関係機関等

≪第1回≫ 平成25年10月22日(火)午前9時半~11時半

【参加】市民、自治会関係者、市民活動団体、ボランティア団体、PTA、行政関係者学校、警察、消防 合計 47人

1.事例紹介

「氷川台自治会の取り組み 要援護者の把握等」  氷川台自治会 会長 殿田 俊三氏

氷川台自治会を取り巻く環境や過去から現在の自治会の歩み、
これからの在り方について実践経験をもとに説明。

saron1

22年の会長着任から今年度まで過去の自治会活動の振り返り反省を行い、見えてきた課題克服のために、規約の改正、継続した会員体制作り、健康体操教室や健康マージャン教室など新しい取り組みを始めている。

見守りネットワーク委員会を設立し、地域の中で顔の見える見守りを実施している。続けることで、住民からの信頼を得て、利用者が増えていっている。

要援護者支援についても、要援護者登録や自治会内の高齢者福祉施設、障害者施設と協定締結の準備を進めており、災害時は互いの長所を活かすことができるよう取り組んでいる。11月には、避難訓練を計画している。

マンネリ化しないためにどうするかが今後の課題。あきらめずに、続けることが大事。

2.避難所ごとのグループでの情報交換 各グループ司会:防災まちづくりの会

・5グループ:東部・学芸大、中部、西部、西中・七小、久留米西高

≪出た意見≫

・障がいをお持ちの方について、プライバシーの壁があり、なかなか踏み込めないところがある。本人としては不安なんだから助け

てほしいと思っていると言う。今は他人のことは気にしない人が多い。昔のご近所さん、おせっかいおばさんのような存在が必要

だと思う。

・自主防災組織があり、防災訓練を行っているところが多いが、反省会を行っているところはなかった。そういう事例があれば聞き

たい。

・自治会の維持のみで限界。民生委員との連携が必要

・西中の防災訓練―車いすでの避難訓練を取り入れるか検討中

・グループのほとんどが同じ自治会会員だったので、次回からは避難所ごとではなく、いろんな方の話しを聞きたい

≪第2回≫平成26年3月7日(金)午後2時~4時半

【参加】市民、自治会関係者、市民活動団体、ボランティア団体、PTA、行政関係者、学校、警察、消防 合計 43人

1.講義・他地域の事例紹介事例紹介

「家庭・地域の防災対策を考える」 災害ボランティア推進委員会  宮崎 賢哉氏
saron2

過去の災害の反省や意識調査の結果、Shake Outの体験、映像を通して、日頃からの防災対策について考え続けることが大事。

防災訓練を年に1回やっている、講義を聞いているだけでどうにかなるものではない。繰り返すことで身につく。防災や対応は“継続的”で“長期的”な考え方・生き方であるということ、地震災害から命を守る7つのステップ、被災地で学んだ教訓として、“普段、できないことは災害時にもできない 普段できることが、災害時にもできること その時、何ができるかはそれまで、何をしてきたか”である。

災害時要援護者支援対策の事例紹介、釜石東中学校の例、災害時援護カード、シルバー「ぼうさい体験隊」プログラムなど。

2.グループでの情報交換 各グループ司会:防災まちづくりの会

・6グル―プ:A・B・C・D・E・F

≪気付いたこと、課題≫

・要援護者をどうやって把握するか。どうやって連携をするか。(関係者含む)

・どうやって人を運ぶか

・普段できないことは、災害時もできない

・要援護者支援、要援護者の把握⇔個人情報保護

・市といかにタッグを組めるのか。

・東久留米に自治会のない地域がある。→地域のコミュニティがない。いい情報があっても届かない。

・災害時のトイレの使用について

・自治会、行政との協力、連携

・地域の交流、地域を知ることが重要→問題解決の一つの歩み

・地域交流の希薄さが課題