主催:東京東久留米ロータリークラブ 「ガンバレ復興福島」
(福島の物産、講演会、フラダンス公演、観光コーナー)
日時:平成24年6月17日(日)午前10時~午後4時
会場:東久留米市市民プラザ 市民ひろば
企画・運営:東久留米市社会福祉協議会ボランティア連絡会
協力:東久留米市民生委員・児童委員協議会、東京三弁護士会 多摩支部
目的:東日本大震災の被災地支援を目的としたイベントを開催し、それによって互いに居場所がわからず孤立してしまいがちな環境下にある避難者同士、また避難者と東久留米市民がつながるためのきっかけの場を提供する。

内容:参加者合計 382人

①福島・東北に縁のある方のサロン 48人
東日本大震災の影響で避難してきている人同士や東北出身者の交流サロン。方言ボランティアが常駐し、優しい地元言葉が飛び交った。また、弁護士による無料法律相談も実施された。

saron2

②市民いこいの広場…334人
ガンバレ復興福島に来場の市民への給茶、福島への応援メッセージボード(写真下)を運営。また、イベント全体のアンケートを配布した。
東日本大震災義援金 14,225円(中央共同募金会へ)

saron1

saron3

参加者感想 (アンケートの感想93件より一部抜粋)