東久留米で力を合わせ、福島とつながって、東北を応援するイベント「つながっぺ 福島」のご報告です。
参加者423人の笑顔と支援の気持ちがつながるイベントになり、盛況に終了しました。
皆様のお力添えのおかげです。どうもありがとうございました!

●イベント主旨●   応援メッセージを東北に届けたい。

ボランティアセンターに登録する団体と個人有志による「ボランティア連絡会」で、平成23年6月からずっとずっと考えてきました。
東日本大震災で苦しむ人たちのために何かしたい。東久留米市内に避難している人の力になりたい。そんな熱い気持ちからアイディアを練り、力を集めてこのイベントを企画しました。
第1弾となる「つながっぺ 福島」は、県外避難者の多い福島県にスポットを当て、気持ちはあっても力を出すきっかけのなかった人に気軽に参加してもらえる内容です。「つながっぺ 福島」は、皆さんの力を求めています。サロンに笑顔を添えてください。風評被害に苦しむ福島の品物を手にとってください。

平成24年3月18日(日)午前10時~午後2時
東久留米市市民プラザ 市民ひろば
【目的】
東日本大震災の被災地支援を目的としたイベントを開催し、それによって互いに居場所がわからず孤立してしまいがちな環境下にある避難者同士、また避難者と東久留米市民がつながるためのきっかけの場を提供する。
被災地支援イベント 参加者数423人

①サロン…265人

東日本大震災義援金 44,162円(共同募金)
東日本大震災の影響から避難をしている避難者と市民、ボランティアとのつながりの場として開催。「福島県人交流コーナー」では同郷の市民である方言ボランティアや地域の民生委員の協力を得て、福島の言葉が飛び交う和やかな場所となった。避難者同士、避難者と市民による暮らしの情報交換の他、弁護士による法律相談も実施された。なお、上記参加者数は試食コーナーやメッセージボード等に来た市民を含めた数。
tsunagappe1
福島県人交流コーナー 正面奥他で弁護士相談も実施
tsunagappe2
情報コーナー 本市の避難所地図を見る避難者

tsunagappe3
東久留米から東北へ! メッセージボード in つながっぺ福島 現在は社協事務所に掲示しています

②物産の販売…158人

福島県産の加工品を中心に販売。販売を担当するボランティアとともに風評被害の克服を応援しようと多数の市民が参加し、互いに支援の意識を共有した。7品目450点の品物は午前中に完売となる盛況ぶりだった。

tsunagappe4
tsunagappe5
tsunagappe6

(参加者の声 ※アンケートより一部抜粋)