助成金情報 vol.119
pdf_logo
発信:東久留米市ボランティアセンター(476-4545) H29/8/7
本会に入る助成金情報から、大枠の情報のみ抜き出しています。
各助成団体のHPや募集要項などで、必ず詳細を確認してください。

【TOPICS】
1.助成事業概要
①公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団 「NPO基盤強化資金助成 住民参加型福祉活動資金助成」
②中央ろうきん社会貢献基金 「中央ろうきん若者応援ファンド2018」
③社会福祉法人 東京都共同募金会 「平成29年度(平成30年度使用分)地域配分(B配分)公募」

2.お知らせ
・社会福祉法人東久留米市社会福祉協議会ボランティアセンター主催
「平成29年度第1回 防災情報交換サロン」

■助成事業概要
情報①名称 NPO基盤強化資金助成 住民参加型福祉活動資金助成/公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団

○助成対象事業
地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動

○助成対象団体
5人以上で活動する営利を目的としない団体(法人格の有無は問いません。)ただし、社会福祉法人は除きます。

平成29年9月1日(金)~ 10月20日(金) 17時

○申請書類
ホームページ(http://www.sjnkwf.org/)の申し込みフォームに、必要事項を記載して時間に余裕をもって送信してください。

○助成内容
本助成対象の活動に関する人件費(助成金額の50%を限度)・物件費・対象になる費用(費目)
人件費、会議費、機材・什器・備品購入費、交通費・通信費、印刷費、工事改修費など
(ただし、平成31年3月末までに支出した費用にかぎります。)

○助成金額
1団体30万円を上限とします。(総額600万円を予定)

公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団
〒160-8338 新宿区西新宿1-26-1
TEL03-3349-9570 FAX03-5322-5257

○備 考
選考基準等、詳細はホームページにてご確認ください。
*日ごろから活動の相談など支援を得ている先等(地域の社会福祉協議会、市町村の福祉担当課などの行政、ボランティアセンター、その他福祉関係団体など)に推薦者コメントの記入を依頼し、提出してください。(提出必須)

情報②名称 中央ろうきん若者応援ファンド2018/中央ろうきん社会貢献基金

○助成対象事業
家庭環境や経済状況、病気や障害などの諸事情による社会的不利・困難を抱え、不安定な就労や無業の状態にある若者(15歳~39歳)の“はたらく”を応援するために、多様な人・組織が連携して取り組む事業を対象とします。具体的には、以下の「テーマ」及び「活動」に合致する事業を対象とします。
□テーマ
(A)若者応援の出口をつくる、出口につなげるプログラム
〔生活保障、生活支援、就労支援、中間的就労、雇用創出など〕
・他団体と連携し、ネットワークを組んで出口をつくる活動
・若者たちの暮らし・学びをサポートする新たな仕組みや場所をつくる活動など
(B)若者と社会をつなぐ支援者(スタッフ・ボランティア)を育てるプログラム
〔人材育成、スキルアップ、支援者拡大など〕
・他の事例やプログラムを学び、スタッフがスキルアップするための活動
・地域の人の参加を促し、若者応援の担い手を広げていく活動など
□活動
 多様な人・組織が活動の分野や領域を越えて連携し、若者応援の仕組みやプログラムをスケールアップ・スケールアウトする活動〔新規事業の立ち上げも可とします〕
・新規プログラムの立ち上げ〔今回初めて取り組む活動〕
・既存事業のスケールアップ〔自団体の活動の質の向上や量・エリアの拡大を目指す活動〕
・既存事業のスケールアウト〔ノウハウの移転やモデル展開を図る活動〕

○助成対象団体
対象となる事業に取り組む市民団体で、以下のすべての要件を満たす団体。
・営利を目的としない民間団体(NPO法人、任意団体など)であること。
・1都7県(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)を主たる活動の場としていること。※上記範囲で広域的に活動する団体も対象とします。
・団体として、代表者責任が明確であり、会計処理が適切に行われていること。
・反社会的勢力でないこと。

○受付期間
2017年10月2日(月)~10月27日(金) ※当日午後5時必着

○申請書類
ホームページからダウンロード http://chuo.rokin.com/about/csr/assistance/

○助成金額
助成総額概ね1,500万円、1団体あたり50万円~200万円(1万円未満切捨て)

○事業実施期間
2018年4月1日~2019年3月31日まで

○問合せ・申込み
中央ろうきん社会貢献基金(中央労働金庫総合企画部内)
〒101-0062 千代田区神田駿河台2-5

○備 考
詳細はホームページにてご確認ください。

情報③名称 平成29年度(平成30年度使用分)地域配分(B配分)公募/社会福祉法人東京都共同募金会

○助成対象事業
平成30年度に実施する小破修理、活動に必要な備品整備事業、研修・講習会などの事業(配分決定以前に購入・実施するものは対象となりません)
※施設・団体維持のための運営費、事務管理用の備品整備は対象外。申請はひとつの事業に限ります。
※地域福祉の向上に資すると判断され、寄付者の信頼に充分応えられる事業に限ります。

○助成対象団体
児童厚生施設(児童館)、保育施設(保育室・認証保育所を含む)、障がい者の就労及び地域生活支援をおこなう施設・団体、社会福祉関係通知等による施設、その他(地域福祉の推進を目的とする団体で、地区配分推せん委員会において認められたもの)※原則として、申請時点において事業開始から1年を経過していること。
※会社法人が経営、学校法人および特殊法人が運営する施設は対象になりません。

~平成29年9月29日(水)午後5時 ※必着

①東京都共同募金会ホームページ
②東久留米市社会福祉協議会ホームページ(http://www.higashikurume-shakyo.or.jp/
ら東久留米地区独自の添付書類をそれぞれダウンロードしてください。
※ダウンロードする環境がない場合は、92円切手を貼り返信先を記入した封筒を下記までお送りください。申請用紙をお送りします。

○助成金額
事業内容により30万円までの真に必要な額(厳密な予算をたててください)
※配分割合は、申請事業費総額の75%を上限とする。なお、市内の募金額や申請状況等によって、地区配分推せん委員会にて全体の配分割合上限の引き下げや共通単価を設定し配分額を算出するなどの対応をする場合がありますので、予めご了承ください。

○事業実施期間
平成30年4月1日~平成31年3月31日までに実施する事業

○問合せ・申込み
【問い合わせ・申込み先】
東京都共同募金会東久留米地区配分推せん委員会事務局
〒203-0033 東久留米市滝山4-3-14わくわく健康プラザ2階
社会福祉法人東久留米市社会福祉協議会 地域福祉担当
電話042-475-0739 FAX042-476-4545

○備 考
詳細については、東京都共同募金会のホームページおよび東久留米市社会福祉協議会のホームページをご参照ください。(必ず両方のホームページをご確認の上、申請をご検討ください。)

■お知らせ
「平成29年度第1回防災情報交換サロン」のお知らせ
~主催:東久留米市社会福祉協議会ボランティアセンター~

わたしたちの住む地域に「今あるチカラを見つけ合うこと」をテーマに、防災という課題に向かって活動するひと・団体の横のつながりを作ることを目的とした情報交換会です。聴くだけでも歓迎!興味、関心のある方、ぜひご参加ください。

◇日 時  平成29年8月25日(金) 午後2時~午後4時半(開場:1時半~)
◇会 場  東久留米市役所1階 市民プラザホール
◇内 容  ・話題提供 「在宅避難も安心な地域づくり~ゆるくつながる仕掛けのヒント~」
HITOTOWA.INC ディレクター 葛西 優香 さん
・情報交換  参加者同士の情報交換、情報共有
◇定 員  40人
◇参加費  無料
◇対象者  市民、自治会、自主防災組織、ボランティア、福祉施設、学校や防災関係者、地域防災に興味のある方
◇申込み  直接会場へお越しください
◇協 力  東久留米市環境安全部防災防犯課、防災まちづくりの会・東久留米

※ 申請にあたり、関係機関の推薦が必要な場合があります。推薦文の依頼は締切りに十分な余裕を持って
(遅くとも締切の1週間前までに)お願いします。
※ 配信先の変更や配信停止のご連絡はこちらにお願いします。