助成金情報 vol.112
pdf_logo
発信:東久留米市ボランティアセンター(476-4545) H29/3/29
本会に入る助成金情報から、大枠の情報のみ抜き出しています。
各助成団体のHPや募集要項などで、必ず詳細を確認してください。

【TOPICS】
1.助成事業概要
①全労災(全国労働者共済生活共同組合連合会)「地域貢献助成事業2017年」
②公益財団法人草の根事業育成財団 「平成29年度草の根育成助成(医療・福祉分野)」
③公益財団法人草の根事業育成財団 「平成29年度草の根育成助成(スポーツ・コミュニティづくり分野)」
④公益信託オラクル有志の会 「平成29年度オラクル有志の会ボランティア基金」

■助成事業概要
情報①名称 地域貢献助成事業2017年/全労災(全国労働者共済生活協同組合連合会)

○助成対象事業
(1)自然災害に備え、いのちを守るための活動
【活動例】 防災研修、防災マップの作成、防災ウォークなど
(2)地域の自然環境・生態系を守る活動
【活動例】 自然観察会、環境教育のための学習会、森林・里地里山(棚田等含む)・竹林の保全活動、水環境(河川・湖沼・里海)の保全活動、生物多様性の保全活動(絶滅の危機に瀕する動植物の保護)など
(3)温暖化防止活動や循環型社会づくり活動
【活動例】 自然エネルギーの普及・啓発活動、省エネルギーの促進活動、3R(リサイクル、リユース、リデュース)を促進する活動など
(4)子どもや親子の孤立を防ぎ、地域とのつながりを生みだす活動
【活動例】 親子サロン、読み聞かせ、プレーパークなど
(5)困難を抱える子ども・親がたすけあい、生きる力を育む活動
【活動例】 障害・外国籍・ひとり親家庭などの子どもや親の交流、相互支援活動など
<重視する活動>
①広く地域住民に対して活動が開かれ、日常的な人のつながりが生まれ、共感と参加が拡大する活動
②地域に密着し継続して取り組む活動
③助成によってどう活動が充実、発展するのかが明確である活動
④(1)の対象活動については、他の地域や関係先との連携により、社会的な広がりが期待できる先駆的な活動
⑤(4)、(5)の対象活動については、子どもや当事者が主体的に参画して取り組む活動、子どもの自己肯定感を高める活動
注)自己肯定感とは、「自分は生きている価値がある」という気持ち。「自分の存在そのものへの自信」を意とします。
<ご注意> 以下のような活動は対象となりません。
①花いっぱい運動や公園の植栽整備等および近隣地域の清掃活動
②特定の団体・宗教の利益や教義の布教につながる可能性がある活動
③一過性のイベントとして行われる活動
④調査研究、書籍等の出版・発行
⑤その他「全労済地域貢献助成事業」としてふさわしくないと認められる活動

○助成対象団体
日本国内を主たる活動の場とする、下記(1)~(3)のいずれにも該当する団体を対象とします。
(1)NPO法人、任意団体、市民団体
(2)設立後1年以上の活動実績を有する団体(基準日:2017年3月5日)
(2)直近の年間収入が300万円以下の団体(前年度の繰越金を除く)
※過去に全労済より助成を受けられた団体についても応募できます。ただし、直近5年以内(2012年~2016年)に3回助成を受けられた団体は、助成対象外となります。
※2015年以前に全労済より助成を受け、助成活動報告書を提出していない団体は助成対象外となります。

○受付期間 2017年3月22日(水)~ 4月5日(水)必着

○申請書類 全労済のホームページ(http://www.zenrosai.coop/eco)よりダウンロードしてください。
所定の申請書に記入のうえ、必要書類を下記応募書類提出先へ 各2部 を送付してください。
FAX、電子メール、持参による提出は受付しておりません。
※助成金申請書については、パソコンにて印字・作成した申請書のみ受付ます(手書き不可)。

○助成金額
(1)助成総額は2,000万円(上限)を予定しています。応募は、1団体あたり1事業のみとし、助成上限額は30万円です。
(2) 助成費用について
旅費交通費、借上費、物品・資材・事務用品購入費など活動に直接係る経費や人件費(謝金を含む)が対象です。ただし、人件費は助成申請額の2分の1を超えない額とします。
事業実施期間    2017年7月20日~2018年7月19日の間に実施、完了する活動が対象です。

○問合せ・申込み 全労済 総務部内 地域貢献助成事業事務局 (担当 千田、松橋)
〒151-8571 東京都渋谷区代々木2-12-10
TEL03-3299-0161 FAX03-5351-7772(平日10時~17時 土日祝除く)

○備 考 詳細はお問い合わせください。

情報②名称 草の根育成助成(医療・福祉分野)/公益財団法人草の根事業育成財団

○助成対象事業
医療・看護・介護・児童や障がい福祉領域の地域の課題への取り組み
(平成29年8月1日~平成30年3月31日に実施されるもの)

○助成対象団体
東京都内に拠点があり心豊かな市民生活を実現するために都内で活動をする法人及び任意団体

○受付期間 6月1日(木)から6月17日(土)まで(消印有効)

○申請書類 財団ホームページ(http://www.kusanoneikusei.net/)より申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、財団事務局まで郵送及びE-mailにて提出。

○助成金額 一事業に100万円

○事業実施期間    平成29年8月1日から平成30年3月31日

○問合せ・申込み 公益財団法人草の根事業育成財団
〒187-0012東京都小平市御幸町131-5 ケアタウン小平内
TEL:042-321-1132 FAX:050-3488-4822

○備 考 詳細はお問い合わせください。

情報③名称 草の根育成助成(スポーツ・コミュニティづくり分野)/公益財団法人草の根事業育成財団

○助成対象事業
あらゆる運動・スポーツを通した、地域の課題への取り組み

○申請書類

○助成金額 100万円

○問合せ・申込み 公益財団法人草の根事業育成財団

○備 考 詳細はお問い合わせください。

情報④名称 平成29年度オラクル有志の会ボランティア基金/公益信託オラクル有志の会

○助成対象事業
平成29年7月以降平成30年3月までに実施する事業を対象とします。(原則として、東京都内で行う事業が対象となります。)

○助成対象団体
東京都において社会的な貢献活動を行う都内に事務所を置く市民活動団体(ボランティア団体とNPO法人を優先する)。

○受付期間 平成29年4月3日(月)~平成29年5月22日(月)(必着)

○申請書類
助成申請用紙は、都内各区市町村ボランティアセンターにも置いてあります。
また、当基金ホームページからダウンロードして、使用することもできます。
http://charitable-trust.oracle.co.jp/ ※なお、申請書の提出は必ず郵送にてお願いします。

○助成金額
・本年度の助成金総額は、2,750万円以内
・助成希望額は、10万円から100万円の範囲内での額(万円単位)とし、原則として1法人又は1団体100万円を限度とする。助成決定額は、助成希望額をもとに運営委員会にて金額を決定します。

○事業実施期間    お問い合わせ下さい。

○問合せ・申込み
〒100-8212 東京都千代田区丸の内一丁目4番5号
三菱UFJ信託銀行 リテール受託業務部 公益信託課 オラクル有志の会ボランティア基金担当
TEL:0210-622372(フリーダイヤル) FAX:03-6214-6253
(受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日等を除く)

○備 考 詳細はお問い合わせください。

※ 申請にあたり、関係機関の推薦が必要な場合があります。推薦文の依頼は締切りに十分な余裕を持って
(遅くとも締切の1週間前までに)お願いします。
※『助成財団 NPO・市民活動のための助成金応募ガイド2015』ボランティア交流室にて貸出しできます
※ 配信先の変更や配信停止のご連絡はこちらにお願いします。